駿河湾で穫れた静岡名物黒はんぺん、レシピやおいしい食べ方から静岡おでんの焼津黒はんぺんサイトです。

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焼津黒はんぺん美味しい食べ方
おでん種としてだけではない、静岡では定番!という静岡名物黒はんぺんのおいしい食べ方をご紹介します。


黒はんぺんレシピのアレコレ
生で焼いておでんでフライで


生で食べる
  黒はんぺんレシピ NO.01
   
生で食べるイメージ
2、3分サッとゆでれば、生のままでも魚のいやな臭みなどはなく、出来立てのようにおいしく召し上がっていただけます。お皿に盛り、生姜醤油やわさび醤油で召し上がれ。お酒のおつまみに最適です。

※店頭で並んでいる、黒はんぺんは既に加熱してあります。

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焼いて食べる
   黒はんぺんレシピ NO.02
   
焼いて食べるイメージ
焼き魚を焼く感覚でオーブンで焼きます。
ぷっくりとふくらんでくる、5.6分が目安です。
お好みで
生姜醤油やわさび醤油で召し上がれ。お酒のおつまみに最適です。
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おでんで食べる
   黒はんぺんレシピ NO.03
   
おでんで食べるイメージ
牛スジでダシが出ている真っ黒スープの静岡おでんの種として相性バツグン!青海苔とダシ粉をまぶして召し上がるのが静岡流おでんの食べ方です。ごはんのおかず、お酒のおつまみに。
黒はんぺんは、おでん以外にも煮込み料理に使われることが多い人気の具材です。

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フライで食べる
  黒はんぺんレシピ NO.04
   
フライで食べるイメージ
カリッと黒はんぺんフライ。熱々のうちにお召し上がり下さい。フライは定番中の定番です。
ソースやマヨネーズとの相性も良いです。チーズや大葉などをはさんでもおいしいです。静岡の居酒屋さんには必ずと言っていいほどあるメニュー「黒はんぺんフライ」です。



他にもこんな食べ方をしたらおいしかった!などアイディアレシピを募集しております!どしどしお寄せ下さい。
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かねふじ藤浪商店は黒はんぺんを作り続けて73年。昭和11年設立、創業73年の老舗です。
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